23 мая, 2013 | 17:13 |

В Новосибирской области проведут биологическую обработку лесных территорий против вредителей

Фото: dlh.nso.ru
Фото: dlh.nso.ru

Департаментом лесного хозяйства региона разработано обоснование проведения биологических мер по локализации и ликвидации очагов непарного шелкопряда в насаждениях Купинского и Карасукского лесничеств, где в результате благоприятных погодных условий 2012 года резко увеличилась численность непарного шелкопряда.

По информации ведомства, на начало прошлого года площадь, заселенная вредителями леса, составляла 219 га, а на конец – 3144 га. Территория, где требуются меры борьбы с шелкопрядом, составляет 2680,1 га.

В ходе проведения контрольных лесопатологических обследований на постоянных учетных пунктах было выявлено, что средняя плотность популяции на одном дереве составляет 3741 штук, в яйцекладках благополучно перезимовало 83% яиц. По мнению специалистов, такие прогнозы представляют собой реальную угрозу лесам.

«Гусеницы объедают листву почти на всех лиственных породах, – отметил руководитель департамента лесного хозяйства Сергей Швец. – При недостатке лиственных деревьев нападают на хвойные породы, уничтожая их всходы, а также повреждают хлебные злаки и овощные культуры. Если сейчас не принять экстренных мер, то степень объедания вредителями может составить 100%. Потому своевременно реализованный комплекс мер по локализации и ликвидации очагов лесных вредителей позволит избежать чрезвычайных ситуаций на территории Новосибирской области».

По информации департамента, в нынешнем году на борьбу с гусеницами из федерального бюджета выделено более 2,6 млн. рублей. Данные мероприятия будут вестись с помощью безвредных биологических препаратов. Как отметили в ведомстве, биологическая обработка Новосибирских лесов от непарного шелкопряда проводилась в последний раз в 2005 году, и до настоящего времени проблем с вредителями не было.