Онлайн займ на карту

Документы

Приказ Министерства природных ресурсов РФ№84 от 10 апреля 2007 г. ''Об утверждении правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов''


 

В соответствии со статьей 32 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов.

2. Признать утратившим силу Приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 27 июля 2005 г. N 212 \"Об утверждении Правил пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования\", зарегистрированный в Минюсте России 15 сентября 2005 г., регистрационный N 7013 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2005, N 39).

Министр                                                                                             Ю.П.ТРУТНЕВ

 

Утверждены
Приказом МПР России
от 10.04.2007 N 84

 

ПРАВИЛА
ЗАГОТОВКИ И СБОРА НЕДРЕВЕСНЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ

 

I. Общие положения

1. Настоящие Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов (далее - Правила) разработаны в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278) и регулируют отношения по заготовке и сбору недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев заготовки и сбора этих видов ресурсов для собственных нужд граждан.

2. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса[1].

3. К недревесным лесным ресурсам относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы [2].

4. Граждане и юридические лица (далее - лица) осуществляют заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов на основании договоров аренды лесных участков[3].

5. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов гражданами и юридическими лицами осуществляется в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества или лесопарка.

6. Невыполнение лицами, осуществляющими использование лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка[4].

7. Определение возможных размеров заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов осуществляется в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества, лесопарка.

8. Заготовленные недревесные лесные ресурсы являются, согласно части 1 статьи 20 Лесного кодекса Российской Федерации, собственностью арендатора лесного участка.

9. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, являющихся порубочными остатками при заготовке древесины по договору аренды лесного участка или договору купли-продажи лесных насаждений, не требует оформления дополнительного договора и не считается отдельным видом использования лесов.

10. Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.

11. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов могут ограничиваться в соответствии со статьей 27 Лесного кодекса Российской Федерации.

12. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов могут быть ограничены или запрещены в установленном порядке в районах, загрязненных радиоактивными веществами[5].

13. Запрещается использовать для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов виды растений, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, признаваемые наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ \"О наркотических средствах и психотропных веществах\" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 219; 2002, N 30, ст. 3033; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 49, ст. 4845; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 43, ст. 4412; N 44, ст. 4535)[6], а также включенные в перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается[7].

14. Настоящие Правила применяются во всех лесных районах Российской Федерации.

II. Права и обязанности лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов

15. Лица, арендующие лесные участки для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, имеют право:

осуществлять использование лесов в соответствии с условиями договора аренды;

создавать, согласно части 1 статьи 13 Лесного кодекса Российской Федерации, лесную инфраструктуру (лесные дороги, лесные склады и другие);

возводить, согласно части 3 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации, на предоставленных лесных участках, навесы и другие временные постройки;

иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям лесного законодательства Российской Федерации.

16. Лица, использующие леса для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, обязаны:

  • составлять проект освоения лесов [8]
  • осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов и лесохозяйственным регламентом;
  • соблюдать условия договора аренды лесного участка;
  • не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающей природной среде;
  • осуществлять использование лесов способами, предотвращающими возникновение эрозии почв, исключающими или ограничивающими негативное воздействие на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние водных и других природных объектов;
  • соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, а также правила ухода за лесами[9]
  • в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах осуществлять, в соответствии со статьей 55 Лесного кодекса Российской Федерации, санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, очистку лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия);
  • представлять ежегодно лесную декларацию, а также отчет об использовании лесов, отчет об охране и защите лесов в установленном порядке[10]
  • предоставлять в обязательном порядке документированную информацию, предусмотренную частью 2 статьи 91 Лесного кодекса Российской Федерации;
  • выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

III. Требования к использованию лесов при осуществлении заготовки и сбора отдельных видов недревесных лесных ресурсов

17. Заготовка пней (заготовка пневого осмола).

Заготовка пневого осмола разрешается в лесах любого целевого назначения, где она не может нанести ущерба насаждениям, подросту или молодняку.

Способ заготовки пневого осмола (ручной, тракторный, взрывной и др.) оговаривается в договоре аренды.

Заготовка пневого осмола не допускается в противоэрозионных лесах на берегозащитных и почвозащитных участках лесов вдоль водных объектов на склонах гор и оврагов, а также в молодняках с полнотой 0,8 - 1,0.

18. Заготовка бересты.

Заготовка бересты допускается с растущих деревьев на отведенных в рубку лесных насаждениях за 1 - 2 года до рубки (за исключением деревьев, предназначенных для заготовки фанерного кряжа и спецсортиментов), а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

Заготовка бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний и осенний период без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева.

Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение всего года.

Запрещается рубка деревьев для заготовки бересты.

19. Заготовка коры и луба.

Заготовка коры и луба осуществляется одновременно с рубкой деревьев и кустарников в течение всего года. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период.

Для заготовки ивового корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и старше, древовидные - 15 лет и старше.

20. Заготовка хвороста.

Хворостом являются срезанные тонкие стволы деревьев диаметром в комле до 4 см, а также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев. Хворост делится по длине на две категории: 2 - 4 м и свыше 4 м.

21. Заготовка веточного корма.

Веточным кормом называют ветви толщиной до 1,5 см, заготовленные из побегов некоторых лиственных и хвойных пород и предназначенные на корм скоту.

Для заготовки веточного корма используют ветви лиственных (березы, осины, клена, орешника, липы, тополя, ясеня и др.) и хвойных (в основном, ели) пород. Заготавливают веточный корм из побегов лиственных пород в основном летом, хвойных пород - круглогодично.

Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок.

22. Заготовка пихтовых, сосновых, еловых лап.

Заготовка пихтовых, сосновых, еловых лап разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

23. Заготовка елей для новогодних праздников.

Заготовка елей для новогодних праздников в первую очередь производится на специальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений).

Допускается заготовка новогодних елей при заготовке древесины, в том числе из вершинной части срубленных елей.

24. Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника.

Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника производится с целью их использования в качестве вспомогательного материала для строительства, а также корма и подстилки для сельскохозяйственных животных или приготовления компоста. При их заготовке не должен быть нанесен вред окружающей природной среде.

Способы и нормы заготовки мха определяются в договоре аренды.

Заготовка мха с помощью бензопил осуществляется только под контролем работников лесничества или лесопарка.

Сбор лесной подстилки и опавшего листа разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет. Сбор подстилки должен производиться частично, без углубления на всю ее толщину.

Сбор подстилки должен производиться в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои последнего года создало естественное удобрение лесной почвы.

Запрещается сбор подстилки в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов.

25. Заготовка (выкопка) деревьев, кустарников и лиан на лесных участках.

Заготовка (выкопка) деревьев на лесных участках может проводиться в хвойных насаждениях I класса возраста, в лиственных насаждениях I и II классов возраста.

Заготовка (выкопка) кустарников подлеска на лесных участках может проводиться в насаждениях с подлеском средней или высокой густоты и преобладанием в его составе заготавливаемого вида. Число оставшихся кустов заготавливаемого вида после выкопки не должно быть менее 1000 штук на гектар.

26. Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения.

Заготовка веников, ветвей и кустарников лиственных пород (береза, осина, ива и др.) для метел и плетения производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосы, линии электропередачи, зоны затопления, полосы отвода автомобильных дорог, железных дорог, трубопроводов и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), а также со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

27. Заготовка древесной зелени.

К древесной зелени относятся листья, почки, хвоя и побеги хвойных и лиственных пород с диаметром до 8 мм у основания.

Заготовка древесной зелени для производства хвойно-витаминной муки разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

Для производства пихтового масла разрешается ручная заготовка древесной зелени (пихтовой лапки) в спелых пихтовых насаждениях в весенне-летний период с растущих деревьев диаметром не менее 18 см путем обрезки веток острыми инструментами на протяжении не более 30% живой кроны. При этом срезы сучьев должны быть косыми и гладкими, без отлупов, расщепов, задиров и надломов, а длина оставляемых на деревьях оснований сучьев должна быть не менее 30 см.

Повторные заготовки пихтовой лапки в одних и тех же насаждениях допускаются не ранее чем через 4 - 5 лет.

--------------------------------

 

[1] Часть 1 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации.

[2] Часть 2 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации.

[3] Часть 4 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации.

[4]Часть 2 статьи 24 Лесного кодекса Российской Федерации.

[5]Постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 1992 г. N 1008 \"О режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (Собрание актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, 1993, N 5, ст. 387; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 13, ст. 1365).

[6] Часть 3 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации.

 

[7] Постановление Правительства Российской Федерации от 15 марта 2007 г. N 162 \"Об утверждении перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается\" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 13, ст. 1580).

[8] Часть 1 статьи 88 Лесного кодекса Российской Федерации.

[9]  Часть 2 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации.

[10]  Часть 2 статьи 26, часть 1 статьи 49, часть 1 статьи 60 Лесного кодекса Российской Федерации соответственно.

Приказ МПР России от 10.04.2007 г. №84 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов»